السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
]
المقادير:.
--------
3 أكواب طحين
حفنة ملح
ملعقتان صغيرتان سكر
3 ملاعق صغيرة بودرة خبيز
نصف كوب دهن
كوب إلا ربع مرق دجاج
بيضة
زيت للقلي
للحشو:
---------
كيلو لحم بقري مفروم
حبتا بطاطا، مقطعتان إلي مكعبات حجم كل منها بوصة ثم تسلق حتى تنضج
بصلة مقشرة ومقطعة بخشونة
5 فصوص ثوم مقشرة ومفرية
ربع كوب زيتون أخضر مقطع قطعا صغيرة
بيضتان مسلوقتان مقطعتان قطعا غير منتظمة الحجم
كوب مرق لحم
نصف كوب زبيب منقوع في ماء دافئ لمدة ساعة (اختياري)
ملعقة صغيرة زيت
طريقة التحضير:
1- امزجي جميع المكونات الجافة معا. قطعي الدهن بقطاعة عجين أو بسكينتين إلى أن تحصلي على مزيج خشن. أخفقي البيض ثم أضيفيه لمرق الدجاج. أضيفي مزيج الدجاج والبيض لمزيج الطحين واعجني جيداً إلى أن تحصلي على عجين متجانس. غطي العجين واتركيه في الثلاجة لمدة 30 دقيقة.
2- انثري سطح المطبخ بقليل من الطحين ثم افردي العجين إلى أن تحصلي على طبقة عجين سمكها ربع بوصة. قطعي العجين إلى دوائر كل منها 4 بوصات وذلك للحصول على فطائر صغيرة أو 5 بوصات للحجم المتوسط و 6 بوصات للحجم الكبير.
3- لتحضير الحشو، اتركي البصل والثوم في الزيت على نار متوسطة لمدة دقيقة. أضيفي اللحم المفروم واتركيه إلى أن يميل لونه للبني. عندما ينضج اللحم أضيفي المرق والزيتون الأخضر والزبيب، ثم اتركي المزيج قليلاً على النار إلى أن يقل منسوب السائل به ويختفي تماماً. أضيفي البيض والبطاطا ثم ضعي قدر ملعقة كبيرة من الحشو في منتصف دائرة العجين الصغيرة وملعقتين كبيرتين لدوائر العجين المتوسطة و3 ملاعق كبيرة لدوائر العجين الكبيرة.
4- اطوي دوائر العجين لتحصلي علي فطائر محشوة نصف دائرية، ثم بالشوكة اضغطي علي الأطراف لتلتصق معاً. اتركي الفطائر غير المطهوة في المبرد لمدة 3 ساعات.
5- اقلي الفطائر في زيت درجة حرارته 350 درجة مئوية لمدة تتراوح من 6-7 دقائق أو إلي أن يميل لونها للذهبي.